Мой блог

Просто об остеопатии

Что такое остеопатия или как собрать палатку

Чтобы объяснить, что такое остеопатия человеку, далёкому от медицинских терминов, недостаточно просто рассказать о мягких техниках воздействия. Таких методов много, но не все они — остеопатические.

Простая метафора сложных процессов

Чтобы у вас сформировалось понимание, представьте себе обычную туристическую палатку.

Её нужно установить правильно: не просто продеть дуги и закрепить их на земле, а упруго сжать по направлению друг к другу, создав напряжение. Затем — растянуть полотнища, натянуть растяжки, чтобы усилить упругость и каркаса, и ткани.
Благодаря этому палатка обретает лёгкость и устойчивость: не заваливается влево или вправо, не опрокидывается во время дождя или при сильном ветре.

Разработчики палатки руководствовались законом упругости. Помните такой из школьного курса физики?

А теперь представим, что растяжки слева мы забыли закрепить. Что произойдёт? Правильно — палатка соберётся в складки в этом месте и начнёт заваливаться справа налево, поскольку «потеряет» упругое натяжение, балансирующее её.

Как это связано с телом человека?

В теле человека всё устроено примерно по тому же принципу. Мышцы, фасции, связки, брыжейки внутренних органов находятся в упругом балансе между собой. То есть, используют то самое натяжение, за счёт которого в тканях возникает обратное сопротивление — и оно удерживает органы в условном равновесии. Баланс достигается за счёт диагонально расположенных структур.

Пример 1: боль в правой лопатке

Если пациент жалуется на боль в правой лопатке — не удивляйтесь, если остеопат начнёт работу с затылка и задаст вопрос, прикоснувшись к верхним отделам шеи слева: — Не больно ли вот здесь? И оказывается — больно.

Это мышца, поднимающая лопатку: — участвует в круговых и наклонных движениях шеи и головы, — поднимает лопатку, — крепится к верхнему краю лопатки и поперечным отросткам 1–4 шейных позвонков.

И стоит правой мышце сократиться, как левая тут же натягивается, и наоборот.

Поэтому при болях в лопатке мы (остеопаты), разумеется, ищем место наибольшего сокращения этой мышцы — триггер, но начинать работать будем с противоположной стороны и по диагонали — с наиболее удалённого от болевого участка места. Обычно все силовые векторы при дисфункции собираются в самом удалённом от неё месте — по диагонали. Это место компенсации.

Таким образом организм максимально снимает напряжение с образовавшейся дисфункции. И какое-то время поражённая мышца работает — пусть и не столь эффективно, но со своей задачей справляется. Проблема в том, что место компенсации удерживает напряжение до поры, а потом в нём формируется собственная дисфункция.

Чем шире сеть компенсаций, тем больше ограничений в движении человека

Пример 2: боль в бедре, пояснице и крестце

У человека болят бедро, поясница и крестец одновременно. Всё — слева.

Что делает остеопат?
Начинает работу с… правым височно-нижнечелюстным суставом (ВНЧС).То есть, с ротовой полости.

Это ж какая связь? Диагональная. Причём начинаем мы в этот раз с самой причины — травмы ВНЧС, а уж потом работаем с её последствиями: дисфункциями мышц и связок таза и других образований.

Это, действительно, похоже на установку палатки за счет правильного и симметричного натяжения всех ее осей: дуг - относительно полотнищ, полотнищ - относительно растяжек, и - наоборот.

Что делает остеопат?

Работая с телом человека, мы:
— балансируем натяжение связок, фасций, мышц, диафрагм (их несколько) друг относительно друга,
— снимаем цепи компенсаций,
— освобождаем ткани от компрессии,
— восстанавливаем движение жидкостей,
— улучшаем дренажные функции и кровоток.

Заключение

Восстановив физиологический объем движения крови, мы гармонизируем поступление кислорода и необходимых веществ (микроэлементов, гормонов, витаминов и др.) к тканям и органам, возвращая им полноценное функционирование.

И, конечно, избавляем человека от боли и дискомфорта.

Вот такая палатка собралась))
2025-05-28 23:56